当前位置: 首页 贸易新闻

贸易新闻

丙烷脱氢产业创新发展论坛

王储的大礼!沙特与中国签下100亿美元大单

编辑:janger 来源:中国化工报 2019-02-25 13:54:00

221-22日,沙特王储到访中国,此前媒体纷纷预测沙特有意将贸易重心转移至亚洲地区,进一步加强和中国的经济联系。而在22日,即沙特王储“中国行”的最后一天,沙特终于如愿和中国签下了一项大单,并一举刷新了中外合资项目的最大规模……

据路透报道,沙特国有石油公司沙特阿美和中国北方工业公司已于日前顺利签订协议。双方将在中国组建合资公司,另外协议还包括在辽宁省盘锦市兴建每日产能达30万桶的炼油厂以及两个化工厂,并由沙特负责提供最多达70%的原油原料。

据辽宁省政府网发布消息称,华锦阿美项目预计占地598公顷,该项目包括1500万吨/年炼油、150万吨/年乙烯、130万吨/年对二甲苯装置。合作方将设立一家新公司华锦阿美石油化工有限公司,沙特阿美持股35%,兵器工业集团与盘锦鑫诚各持股36%29%。沙特阿美将提供可多达70%的原油供应。

沙特阿美CEO纳赛尔(aminnasser)表示,该项目清晰地表明了沙特阿美的公司战略:中沙双方从此前的石化领域买卖方关系,过渡到沙特可以在中国进行重大投资,以促进中国经济增长和发展。

据悉,中沙合资公司计划于2024年投入运营。对于双方而言,这一项目的体量都相当庞大——总价值达100亿美元,成为了目前为止规模最大的中外合资项目。

而且,沙特的目标还远不止于设厂。沙特阿美表示,还计划发展成品油零售业务,到2019年底,沙特阿美、北方华锦和辽宁省交通建设投资集团有限责任公司三方将组建负责市场营销的合资企业, 在目标市场建立零售加油站网络。